В июле вторая волна предпринимателей перешла на онлайн-кассы. И если крупные предприниматели, владельцы сетевых магазинов, в 2017 году с большим энтузиазмом подходили к вынужденной автоматизации, то в этом году небольшие магазины готовились к 54-ФЗ с нескрываемой досадой.

Потратили 20-30 тысяч рублей — онлайн-касса отправляет чеки в ФНС. Какой профит для предпринимателя? Многие думают, что никакого. Но касса действительно может принести бизнесу большую пользу. 

Онлайн-касса: как выжать из нее максимум пользы


Для этого нужно совсем немного — потратить несколько часов времени и начать вести автоматизированный учет в кассовой программе. Зачем это нужно и что вы получите, расскажет сервис для управления торговлей «МойСклад».

«МойСклад» — первый в России облачный сервис для управления торговлей. Более 11 лет «МойСклад» помогает предпринимателям, владельцам розничных и интернет-магазинов вести учет товара, торговать, взаимодействовать с клиентами и контролировать бизнес в онлайн-режиме.

Актуальная статистика продаж в любое время


Заметьте, цифры, которые раньше вы писали в тетрадке, станут статистикой в электронном виде. Она будет обновляться после каждой продажи и никогда не потеряется.

Почему сейчас перейти на автоматизированный учет товара можно очень быстро? Потому что продажи и так фиксируются онлайн-кассой. Остается лишь отразить закупки. Есть оприходованный товар, считаются продажи — вот и весь учет!

Потратив пару часов один раз, вы навсегда избавитесь от необходимости помнить, сколько и чего закупили, продали, сколько товара осталось на складе. И это далеко не все!

Аналитика, которую не нужно делать самому

Продавая товар через сервис учета, мы видим, что покупают лучше, а что — хуже. Уже через пару недель вы будете четко знать, какой товар продолжать закупать, а от какого чистить склад.

Такие отчеты, настроенные и удобные для просмотра, вы найдете в «МоемСкладе» и сможете пользоваться аналитикой уже через несколько дней после того, как начнете работать в сервисе.

Контролировать продавцов будете не вы, а сервис

Частая проблема в рознице — контроль продавцов в тот момент, пока вас нет в магазине. Чем больше точек продаж, тем труднее понимать, во сколько сотрудники приходят на работу и уходят, насколько быстро обрабатывают заказы, сколько продают.

«МойСклад» решит эту проблему полностью, так как сотрудник будет обязан открывать и закрывать смену в программе, а также вести всю свою работу только там.

CRM и система лояльности, которые не нужно покупать отдельно

У вас копятся данные о продажах, так почему бы не использовать их для того, чтобы работать с клиентами? Чтобы начать, достаточно просто заводить в базу новых клиентов и отмечать тех, кто приходит повторно. Через некоторое время у вас накопится важная информация: с какой частотой покупатели ходят в ваш магазин, что больше всего покупают, каков средний чек. Вы сможете стимулировать продажи, проводить акции, оценивать эффективность рекламы.

Все это — возможности CRM. В «МоемСкладе» она уже есть, достаточно заплатить за подключение или пользоваться не самым дешевым тарифом.

Вы можете полноценно работать с мобильного

И не сидеть в магазине вообще. И уезжать в отпуск. Отправлять счета, работать с документами, видеть остатки товара и прибыльность по каждой торговой точке.

Более того, если в вашем магазине мало места для компьютера, монитора или ноутбука, рабочим инструментом продавца может быть смартфон или планшет с «МоимСкладом». К ним подключается онлайн-касса — через Bluetooth или Wi-Fi. Получается, что пользоваться сервисом для торговли вы можете без труда и лишних затрат. Если у вас есть касса и телефон — вам больше вообще ничего для этого не нужно.

Ваша касса подойдет и для интернет-магазина

Хотите открыть интернет-магазин, но вас останавливает необходимость покупать интернет-кассу? Не покупайте ее! Можете пользоваться одной кассой и для розничных, и для интернет-продаж.

Как это работает? Вы пользуетесь «МоимСкладом», видите заказы с сайта, и если они оплачены, вручную пробиваете чек, который при помощи онлайн-кассы уходит в налоговую. Все просто!

Но это еще не все. «МойСклад» объединяет несколько каналов продаж — розницу, интернет-магазин — и позволяет вам видеть все необходимые в торговле показатели (а главное, остатки товара по каждому магазину) в едином окне.

На будущее: подготовьтесь заодно и к маркировке товара

54-ФЗ — не последний проект, в котором государство контролирует бизнес. Впереди — обязательная маркировка товаров: одежды, обуви, табачных изделий, лекарств, духов, шин и других. Каждое изделие будет маркировано, и продажа будет требовать соблюдения определенного процесса, в котором онлайн-касса будет центральным звеном. Если она в магазине уже есть и подключен сервис для торговли, который поддерживает маркировку, вы не потратите лишние деньги и время на выполнение требований законодательства. «МойСклад» уже готовится к проекту по маркировке и в скором времени представит результаты своим пользователям.

Как видите, онлайн-касса — это не только затраты и потеря времени, но и целый ряд возможностей для развития, которые дает предпринимателю автоматизация. Чтобы оценить все эти возможности, попробуйте сервис «МойСклад» бесплатно.