Погода -1 Ясно

Опрос
Президент России надеется, что инфляция в 2014 году удержится на уровне 6,5%. А каков ваш прогноз по инфляции?

код
Код:

Статистика | Все опросы
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Компенсация по сберкнижке
9 февраля 2010

На прошлой неделе Сбербанк России начал выплаты компенсаций по «сгоревшим» в начале 90-х годов вкладам граждан. В 2010 году на эти цели было выделено 83,5 миллиарда рублей, такую же сумму правительство страны планирует потратить и в следующем году. По оценкам специалистов, если объем ежегодных выплат значительно не увеличится, то советский внутренний долг будет погашен лет эдак через 200.

В советское время практически каждая семья имела депозит в Сберегательном Банке. Деньги хранили на покупку квартиры, машины, на свадьбу детям или просто на черный день. Таким днем стал 20 июня 1991 года, когда бывший Сбербанк СССР получил статус коммерческого, а его капитал стал акционерным: специально отложенными на этот случай сбережениями, увы, воспользоваться не удалось. Все сбережения граждан были списаны на внутренний госдолг, а по существу – просто «сгорели».

Практически сразу деньги вкладчикам было решено вернуть. В 1995 году даже был подписан специальный федеральный закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Государство стало выделять средства на погашение внутреннего советского долга. Пресс-секретарь Западно-Уральского банка Сбербанка РФ Лариса Сурина сообщила корреспонденту Dengi59.ru, что в 2010 году Минфин выделил на это мероприятие 83,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. В 2011 году планируется выделить такую же сумму денег, в 2012 году – увеличить ее до 100 миллиардов рублей, передает экономический еженедельник «Коммерсантъ-Деньги».

Выплаты будут осуществляться в течение всего 2010 года.

Прекращаются выплаты компенсации в конце декабря каждого года в связи с завершением финансового года и возвратом денежных средств обратно в Федеральный бюджет.

Компенсации подлежат вклады, хранившиеся в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года.

В 2010 году компенсация по вкладам будет выплачиваться гражданам РФ:

  • вкладчикам по 1945 год рождения включительно – в размере трехкратного остатка вклада на 20 июня 1991 года; 
  • вкладчикам 1946–1991 годов рождения включительно – в размере двукратного остатка вклада на 20 июня 1991 года; 
  • наследникам по 1945 год рождения включительно (независимо от года рождения вкладчика) – в размере трехкратного остатка вклада на 20 июня 1991 года; 
  • наследникам 1946–1991 годов рождения включительно (независимо от года рождения вкладчика) – в размере двукратного остатка вклада на 20 июня 1991 года.

В 2010 году впервые компенсация будет выплачиваться гражданам РФ 1967–1991 годов рождения (в том числе наследникам тех же годов рождения).

Размеры трехкратной и двукратной компенсации зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:

  • 1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, закрытым в 1996–2010 годах;
  • 0,9 – по вкладам, закрытым в 1995 году;
  • 0,8 – по вкладам, закрытым в 1994 году;
  • 0,7 – по вкладам, закрытым в 1993 году;
  • 0,6 – по вкладам, закрытым в 1992 году.
Размер трехкратной и двукратной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации, компенсации в размере остатка вклада и дополнительной компенсации в размере остатка вклада.

Но даже такой объем выплат не способен в ближайшие годы погасить задолженность перед гражданами страны, которые были «счастливыми» обладателями сберкнижек в советское время. Депутаты Госдумы оценивают «сгоревшие» сбережения граждан в 345,5 миллиарда рублей СССР, что в пересчете на 1 декабря 2009 года составляет 22 триллиона рублей. И если темпы роста объема компенсационных выплат не ускорятся, то завершающий этап компенсаций придется лишь на XXIII век. Этот факт очень сложно назвать позитивным.

Не слишком радует и само понятие «компенсация», а ведь сегодняшние выплаты государства иначе не назовешь. «С учетом официальной инфляции за период с 1991 по 2010 год в среднем вклады обесценились в 41 раз. В то же время, по оценкам депутатов Госдумы, вклады обесценились еще сильнее – в 64 раза», – сообщила корреспонденту Dengi59.ru аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Тем временем, госвыплаты осуществлялись в отношении «один к одному». Сейчас они удвоились, а для некоторых категорий граждан даже утроились, но даже это увеличение не способно покрыть реальные потери вкладчиков в результате обесценивания национальной валюты. Глава Министерства финансов Алексей Кудрин еще в конце прошлого года говорил, что «граждане получат кто по одной тысяче, кто по две, кто больше тысяч рублей, и это будет необходимым подспорьем в следующем году». По его словам, правительство и дальше намерено продолжать компенсацию средств и даже перейти к другой кратности.

По мнению Юлии Голышевой, сомневаться в справедливой переоценке вкладов заставляет тот факт, что долг России, который планируется увеличить с 10% до 16% от ВВП, способен вызвать возможную негативную реакцию на меры по индексации со стороны внешних инвесторов. Здесь уже не говорится о несопоставимости цен, которые были в 1991 году и которые есть сейчас.

Интересно отметить, что государство уже погасило советский внешний долг. Аналитик Юлия Голышева уверена, что «причиной приоритета выплат иностранным кредиторам является необходимость восстановления репутации России как преемника Советского Союза в глазах международного сообщества». Иными словами, развивать экономическое сотрудничество и, соответственно, экономику страны, можно было только исполняя обязательства по обслуживанию задолженности зарубежным кредиторам.

Эксперты уверены, что выплаты внутреннего долга именно сейчас связаны со стремлением государства стимулировать экономический рост путем увеличения потребительского спроса и обеспечения банковской системы дополнительными источниками фондирования.

В заключение стоит отметить, что большинство граждан считают несправедливым объем предлагаемых государством компенсационных выплат. Многие обращаются в суды, некоторые даже доходят до европейских инстанций. Однако позиция судебной власти сложилась не в пользу владельцев обесценившихся вкладов.



Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi.59.ru
Просмотров: 14 563
Фото с сайта Russianla.com
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki

Отечественные авто 481 Иномарки 1 285 Автозапчасти 113 Шины 47
Добавить объявление о продаже автомобиля
Курс Покупка Продажа ЦБ РФ от 25/04
USD 35,55 35,75 35,68  0,02
EUR 49,20 49,45 49,32  0,04
98 программ 71 программа 143 программы 34 программы